一分快叁官方老平台

一分快叁官方老平台:把乏味说教“藏起来”,这场讲座干货满满!

发布于 2023-11-10点击数:225

118日下午,新青轩研训班必修课程讲座暨校团委宣传与新媒体部内训会在敬文学生活动中心张心瑜剧场顺利举办。江苏共青团融媒体中心视频创作总监、B站平台编辑高碧天老师带来题为“把乏味的说教‘藏起来’——团属新媒体平台的运营技巧正能量视听作品创作分享”的讲座。校团委副书记郭明姬出席活动并致辞。

高碧天老师指出,从事平台运营工作的重点在于完美捏合各类视频元素,要平衡好思想引领导向与青年兴趣点之间的关系。不媚俗、不媚利、不媚外、不媚雅,取人之长,为我所用。通过现场展示江苏省共青团同名B站公众号的发布内容,高老师向各位学员演绎了如何依托数字媒体技术将图文转化为意境更强的视频,撰写亲和平易、张弛有度的文案,拉近与青年的距离、与青年“交朋友”。



高老师强调,宣传工作者要明确自身站位、守住政治立。糜Χ“战斗”姿态对待工作,严格遵循“三审三校”制度。既要重视创新,也要谋而后动,稳重扎实、大气理性。不能盲目跟从没有调查结果的社会热点,更不能把流量作为衡量工作的唯一标准。谈及火爆一时的网络热梗,高老师通过《惊鹊》等正反典型案例比较的方式,提醒各位学员要杜绝“卖萌”“抖机灵”等低幼化倾向,坚持守正创新,用“小作品”传递“大道理”,用中华文化的丰富内涵打动受众。



高效、准确也是宣传工作需要把握的重点。高老师通过介绍视频《二十二》的创作过程,向学员们传授了从受众心理入手,广集资源、快速出片,做到“表意不表型”的“心法秘籍”。高老师还提醒各位学员,在“讲道理”前要“说服自己”,和受众同心共情,和时代同频共振,把热爱投入到磨砺技术、磨砺意志的宣传工作中去。他寄语与会学员:“当代中国青年从不是什么‘后浪’,应当努力成为新时代的先锋。



郭明姬副书记致欢迎辞,并对在座的团属新媒体宣传骨干们提出三点要求:一是把握“思想引领”这一内核元素,既要坚持时刻奉行,又要做到“润物无声”,提升宣传效力。二是抓住“优选内容”这一重要前提,选题和内容要立足青年关注热点,回应青年实际需求,产出更多“爆款”产品。三是突破“创新形式”这一痛点难点,充分利用文字、漫画、视频等宣传媒介扩大影响范围,走到青年身边,走进青年心中。



未来,新青轩宣传人才研训工坊将继续有序开展,通过研训班、菜单课双重渠道,为各院系、各团学组织持续提供更加优质的培训课程,让同学们能学有所获、学有所成,创作出更高质量的新媒体宣传作品,执青春之笔,书写时代青年的壮丽华章。




文字 黄语晗、蔡雅青

图片 朱恬怡、高豫来

责编 马千惠


一分快叁官方老平台(电子)有限公司