捷报比分,捷报比分直播

捷报比分直播关于深化一流大学一流学科建设体制机制改革的指导意见(校研字〔2017〕20号)

来源:捷报比分直播 发布时间:2019-09-16
     为深化学校一流大学一流学科(以下简称“双一流”)建设体制机制改革,积极推进“双一流”建设,保证并不断提高建设成效,根据《捷报比分直播一流大学一流学科建设实施方案》(校党字〔201611号)相关要求,特制定本指导意见。

一、推进以首席专家负责制为重点的人事制度改革

积极推进“双一流”协同创新团队职称评聘、薪酬、年度考核制度改革。建立与任务、贡献相匹配的协同创新团队人事制度和人员编制计算方法,具体文件由人事处牵头制(修)订。各协同创新团队引进人才可结合自身实际自主选择挂靠依托学院或相关科研基地。

强化“双一流”协同创新团队管理。各协同创新团队可根据需要设置一名首席专家秘书,由首席专家从学校职工中聘任。首席专家秘书的主要职责为:参与本协同创新团队建设项目的过程管理;负责人员、财务、科研平台、仪器设备、文档等具体管理工作;负责与有关职能部门管理业务沟通;处理首席专家交办的其他工作。首席专家秘书劳务费发放从“双一流”建设项目经费中列支。

二、推进以人才模式创新为关键的人才培养制度改革

积极探索国际协同、科教协同、行业协同等“双一流”协同创新团队人才培养模式。探索建立团队联合指导研究生制度。充分发挥国际协同首席专家的作用,探索学校与国外一流大学、科研机构联合开展研究生培养的人才培养模式,尤其是对优秀博士研究生的培养。

探索基于科研任务和实际贡献的“双一流”协同创新团队研究生招生指标分配制度。协同创新团队根据建设需要,向研究生院提出当年招生专业等相关需求。一流学科引领项目团队每年可申请2全日制博士研究生招生计划, 一流学科提升项目团队每年可申请1全日制博士研究生招生计划。学校将招生计划定向分配至协同创新团队,协同创新团队的研究生招生指标单列。

三、建立协同创新团队科研协同机制

建立“双一流”协同创新团队科研项目联合申报制度。紧紧围绕协同创新团队主攻方向和重点领域,结合国家重大科研攻关需求,充分整合团队资源,积极争取国家自然科学基金委、科技部等部委重大、重点科研项目;结合行业转型升级、区域经济社会发展的重大关键技术问题,充分整合团队内部资源及行业、区域相关资源,积极争取行业、区域的重大、重点攻关项目;把握国际学术前沿,充分整合团队内部资源及国际学术资源,积极争取国际合作项目;努力形成包括基础理论研究、实践应用研究、成果转化及产业化的全链条科研链;面向国际学术前沿及重大社会需求,建立起稳定的、可持续的重大科研项目来源支撑体系。

建立“双一流”协同创新团队科研获奖联合申报制度。依托新开展的重要科研项目,适时将有关科研成果予以总结或应用推广,积极申请国家级、省部级科技成果奖;充分整合本协同创新团队的基础理论研究成果,积极申请各类自然科学奖;与有关产业、地方、企业等展开合作,将有关理论研究成果予以应用,积极申请各类技术发明奖和科技进步奖。

四、健全“双一流”建设大型仪器设备共享机制

加强“双一流”建设大型仪器设备购置的统筹规划、科学论证和共享使用,由国资处负责牵头制(修)订“双一流”建设大型仪器设备购置与共享的具体文件。各协同创新团队应围绕主攻方向和重点领域的研究需求,在充分研讨和科学论证的基础上制订团队建设周期内的仪器设备购置计划,并报研究生院备案。

由国资处、测试中心等部门负责制订相关激励政策,鼓励将大型公用仪器设备交由测试中心统一管理,提高仪器设备共享使用率。对相关协同创新团队拟购置功能相同或相似的大型仪器设备,由国资处等部门组织专家进行可行性论证,与协同创新团队协商后提出大型仪器设备购置、安装地点、使用和维护等共享方案。

积极推进相关学科领域“双一流”协同创新团队共享科研平台,建立健全“双一流”建设大型仪器设备监督与效益评估体系。学校组织专家对各协同创新团队大型仪器设备购置情况、共享情况和产出效益等进行评估,对于仪器设备共享率高的团队将给予适当奖励。

五、加强“双一流”建设模式改革与制度化建设

积极探索学校“双一流”协同创新团队建设的有效模式,先行试点,逐步推广。对改革试点成效显著的协同创新团队,在同层次项目资助标准的基础上,追加10%建设投入。追加建设投入在当年“双一流”建设专项经费中予以统筹。

加强“双一流”协同创新团队内部管理制度建设。围绕科学研究、科研基地、人才培养、师资队伍、团队日常管理等内容,各协同创新团队根据学校“双一流”建设有关文件精神,结合自身实际,建立协同创新团队定期沟通交流会议制度、科研项目及科研成果联合申报制度、联合培养研究生制度等管理制度文件(报研究生院备案),形成比较完善的制度体系,保证协同创新团队有序、高效运行。

 

附件下载: