捷报比分,捷报比分直播

捷报比分直播“四创新”推进“双一流”建设

来源:捷报比分直播 发布时间:2019-09-11

 

捷报比分直播结合自身实际和建设发展需求,“双一流”建设注重建设思路创新、建设模式创新、体制机制创新和评价标准创新,积极探索高校“双一流”建设新思路、新模式、新举措。

一、创新建设思路

一是以“双一流”建设为引领。学校坚持以一流学科、一流大学建设为主线,以一流学科建设推进一流大学建设。二是以重大需求为导向。重点围绕建材、交通、汽车三大行业创新驱动发展、国防重点工程建设以及区域经济发展的重大需求,凝练出“建筑材料绿色与智能制造及高端装备”等13个重点建设领域。三是以资源统筹为保障。统筹师资队伍、科学研究、人才培养、基地建设形成合力,破解学校建设项目碎片化问题。

二、创新建设模式

一是创新学科组织形式。以协同创新团队为载体,首批立项资助了跨学院和科研基地的24个“双一流”建设协同创新团队。二是突出学科交叉融合。以学校优势特色学科为牵引,积极推进理工、文理等学科间的交叉,大力推动行业协同、科教协同和国际协同。三是实行首席专家负责制。聘请院士、全球论文高被引科学家担任项目团队首席专家,瞄准重大需求,跨学科自主选择协同创新团队成员。

三、创新体制机制

一是推进人事制度创新。实行教学科研单位统一领导下的首席专家负责制,赋予首席专家人财物支配权、技术路线决策权。二是推进人才培养模式创新。建立团队联合指导研究生制度,创新与国外高水平大学、科研机构联合开展研究生培养的人才培养模式。三是建立科研协同机制。围绕协同创新团队主攻方向和重点领域,充分整合团队资源,组织重大科研攻关。

四、创新评价标准

   一是建立兼顾国际和国内排名的项目立项标准。综合考虑ESI学科评估国际标准与国内学科水平评估标准,实现“双一流”建设项目分引领项目、提升项目、培育项目三层建设。二是建立基于目标任务达成度和标志性成果显示度的绩效考核标准。每年对“双一流”建设协同创新团队进行兼顾目标任务达成度与标志性成果显示度的绩效考核。三是建立奖优惩劣与能上能下的动态调整标准。根据年度考核结果和建设情况,学校调整经费投入及建设层次,实行中期考核与动态调整。
附件下载: